Hauptallergene und Auslöser für allergische und andere Überempfindlichkeits-Reaktionen

 

  • (a) Schalenfrüchte (Cashewnuss, Haselnuss, Macadamianuss, Mandel, Paranuss, Pecanuss, Pistazie, Queenslandnuss, Walnuss)
  • (b) Sellerie
  • (c) Erdnüsse
  • (d) Soja
  • (e) Glutenhaltiges Getreide (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut oder Hybridstämme davon)
  • (f) Eier
  • (g) Fisch
  • (h) Milch (einschließlich Lactose)
  • (i) Senf
  • (j) Sesamsamen
  • (k) Lupinen und Lupinenerzeugnisse
  • (l) Krebstiere
  • (m) Weichtiere und Weichtiererzeugnisse
  • (n) Schwefeldioxid und Sulfite (ab 10 mg pro Kilogramm oder Liter)

Zusatzstoffe

 

  • 1 koffeeinhaltig
  • 2 mit Farbstoff
  • 3 mit künstlichen Süßstoffen Cyclamat, Acesulfan und Aspartam (enthält Phenylalanin)
  • 4 mit Konservierungsstoff Benzoesäure
  • 5 Brennwert 100ml = 1,1 KJ (00,26kcal)
  • 6 mit Süßstoff Cyclamat, Aspartam (enthält Phenylalanin) und Saccharin
  • 7 gefärbt mit Beta Carotin
  • 8 chininhaltig
  • 9 mit Phosphat
  • 10 geschwärzt
  • 11 mit Konservierungsstoff oder Nitritpökelsalz
  • 12 mit Antioxidationsmitteln
  • 13 mit Süßungsmitteln